понедельник, 6 января 2014 г.

Что такое клетчатка и какова её роль?


Клетчатка не содержит в своем составе ни витаминов, ни полезных для организма микроэлементов. Несмотря на это, диетологи настойчиво рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка – это не что иное, как растительные волокна. Клетчатка слабо усваивается и переваривается организмом, но всё же она обладает рядом положительных свойств. Прежде всего, клетчатка помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, улучшает обмен веществ и пищеварения, является профилактикой многих заболеваний. Различают несколько видов клетчатки: растворимую и нерастворимую. Считается, что организму для нормальной работы ежедневно требуется употреблять в пищу продукты, содержащие оба вида клетчатки.

В каких именно продуктах клетчатка содержится в максимальном количестве? Нерастворимая клетчатка, например, в первую очередь содержится во фруктах и овощах. Нерастворимую клетчатку можно также найти в бобовых растениях. Этот вид клетчатки приносит огромную пользу организму, так как нерастворимая клетчатка ускоряет пищеварение, способствует расщеплению и выведению холестерина.

Растворимая клетчатка в большом количестве содержится в фруктах, морских водорослях и овсе. Растворимая клетчатка также способствует выводу холестерина. Плюс, потребление в пищу продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки дает чувство насыщения, что приводит к избавлению от лишних килограмм.

Клетчатка способствует лучшей усвояемости других продуктов и полезных витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий