вторник, 28 августа 2012 г.

«Лишний» месяц

Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж

(2 октября, 2001 г., Нилачала Гоудия Матх, Джаганнатха Пури Дхама) 

[Как только закончился киртан, к Шриле Нараяне Махараджу подошел пуджари Джаганнатха Мандира, надел на Шрилу Гурудева гирлянду с Джаганнатха-дева, принес поклоны и удалился. Программа продолжилась, Шрила Гурудев попросил своего санньяса-ученика Шрипада Мадхусудана Махараджа рассказать о значении месяца Пурушоттама. Мадхусудана Махарадж говорил на хинди, а Шрипад Мадхава Махарадж перевел его на английский]

Шрипад Мадхава Махарадж: Солнечный год длится 365 дней и 5 часов, а полный цикл фаз луны, или лунный месяц длится 29,5 дней. Таким образом лунный год равен 354 солнечным суткам. Отсюда разница между солнечным и лунным годом составляет 11 дней и 5 часов в год. Постепенно, за 2 года и 8 месяцев набирается один дополнительный полный лунный месяц. На хинди этот месяц называется адхикамас. (Одно из благословений, которое Хираньякашипу получил от Брахмы в том, что его не убьют ни в какой из месяцев, поэтому смерть настигла его в месяц Пурушоттама).

Смарта-брахманы называют этот месяц маламаса или отверженным месяцем, поскольку в нем нет необходимости. Он лишний. Однако вайшнава-шастры называют его Пурушоттама-маса. История такова: олицетворенный Мала-маса очень обеспокоенный пришел к Вишну и сказал: «Никто не желает совершать ничего благого в этот месяц. Что мне делать?» Вишну повел его к Кришне и тот сказал ему: «Не беспокойся. Я стану покровителем твоего месяца и назову его Своим именем». Этот месяц стал также благоприятен, как Карттика и Маламаса был очень доволен. Нияма-сева, или правила и предписания для этого месяца те же, что и для месяца Карттика.

Шрила Нараяна Махарадж
(говорит на английском, местами на хинди и бенгальском): Я помню, как я приходил с моим возлюбленным Шри Гурудевом и его учениками в Пурушоттама-кшетру на Ратха-ятру, праздник колесниц. После этого все мы оставались здесь на один месяц, чтобы следовать Пурушоттама-врате, обетам этого месяца. Вместе с Гурудевом было много его духовных братьев, главных учеников Шрилы Прабхупады Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Отсюда мы шли в места игр Чайтаньи Махапрабху. Трижды в день мы слушали хари-катху, два раза утром и один вечером, это было так замечательно. Я расскажу вам то, что слышал из их уст и особенно от моего Гурудева.

Завтра утром, после мангала-арати и киртана, мы пойдем в Гамбхиру, а оттуда в бхаджана-стхали (место бхаджана) Шрилы Харидаса Тхакура. Западные преданные не должны сильно расстраиваться оттого, что их не пускают в храм Джаганнатха. У ворот вы можете видеть Патита-павану Джаганнатха-дева и обращаться с молитвами к нему.

Здесь, в Пурушоттама Дхаме, Шрила Рупа Госвами раскрыл мано-бхиштам (сокровенные желания) Махапрабху и истину (таттву) о Нем и Радха-Кришне. Если бы он не открыл это, никто бы этого не узнал.

Когда к Кришне добавляется внутренее настроение Шримати Радхики и Ее гоура-канти (золотой цвет тела), это уже Шачинандана Гоурахари. Если у Него нет красоты золота и внутреннего настроения — это Кришна. Махапрабху пришел в этот мир насладиться сутью премы и даровать рага-марга-бхакти. Мы пригласили вас сюда из разных уголков мира. Зачем? Чтобы рассказать вам о настроениях Шри Чайтаньи Махапрабху, о том, как хочет Он даровать рагануга-бхакти и особенно рупануга-бхакти, служение Шримати Радхарани.

У нас нет непосредственных отношений с Кришной, наша свамини — Шримати Радхика. Мы связаны отношениями с ней, и Кришна Ее самый дорогой возлюбленный. Мы объясним суть этого в течение следующих двух недель, и если вы достойны принять каплю того, что хочет даровать Махапрабху, это станет величайшей удачей вашей жизни. Вот для чего я пригласил вас сюда.

Мы будем говорить о том, что делал Махапрабху в Навадвипе и Годавари, как Он наслаждался Радха-бхавой в Гамбхире, что дал Он зверям леса Джарикханда, как Он свел с ума слонов, как изменил сердца тигров, медведей и оленей и сделал их друзьями. Такова Его милость. Это природа Кришны. Кришна это любовь, а любовь это Кришна.

В наши дни мы можем видеть, как под именем религии люди хотят уничтожить всех, кто не хочет придерживаться их религии. Истинная религия никогда этому не учит.

Сейчас в мире появилось много террористов, они стремятся уничтожить любого, кто не подчиняется им и не принимает их концепцию Бога. Шри Чайтанья Махапрабху никогда никого не убивал, даже когда «убивали» Кришна и Рама, Они даровали спасение, любовь и заботу. Но что могут дать террористы? На деле они против религии. Я молюсь, чтобы Кришна изменил их. Мы должны молить Кришну, чтобы Он даровал любовь всем, каждому дереву и травинке. Могущество Кришны огромно, Он может сделать это.

Я думаю, что начиная с завтрашнего дня, вам всем нужно собираться в три или четыре часа дня, садиться вместе или группами и обсуждать все эти лилы и таттвы из Чайтанья-чаритамриты.

Гоура премананде!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий