суббота, 11 августа 2012 г.

Шрила Прабхупада - основные вехи жизни

Его Божественная Милость Шри Шримад Абхай Чаранаравинда Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества сознания Кришны. Родился 1 сентября 1896 года в Калькутте в известной семье Де. При рождении нарекли Абхай Чаранам Де. Отец – Гоур Мохан Де, принадлежал к аристократической купеческой касте суварна-ваник, мать – Раджани.

1920 – сдал экзамены за четвертый курс колледжа и отказался от диплома в знак солидарности с Движением за Независимость Индии.

Начальник отдела фирмы – предприятие «Лаборатория Боуза». Шеф – доктор Картик Чандр Боуз, друг семьи.

1922 – первая встреча с духовным учителем Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур.

По делам службы переехал в Аллахабад с семьей.

1932 – получил духовное посвящение в Аллахабаде и стал учеником Бхактисиддханты Сарасвати.

1935 – когда Шриле Бхактисиддханте Сарасвати исполнилось 62 года, Абхай посвятил ему стихотворение и эссе, которые прочел на встрече со своими духовными братьями в Бомбее. Эти сочинения были приняты очень тепло и впоследствии опубликованы в журнале «Хармонист», печатном органе Гаудия-матха. Один из его духовных братьев стал называть Абхая «ка-ви» – «поэт-мудрец».

1935 – во Вриндаване произошла одна из самых важных встреч с духовным учителем. «Если у тебя когда-нибудь будут деньги – печатай книги» - такой наказ получил Абхай от Бхактисиддханты Сарасвати.

1936 декабрь – Шрила Бхактисиддханта покинул этот мир. За месяц до его ухода Абхай написал ему письмо, где спросил «Не могли бы вы дать мне какое-нибудь определенное служение?». Через две недели Абхай получил ответ: «Я совершенно уверен, что, владея английским, ты сможешь донести наши идеи до людей, которые не знают языков [бенгальского и хинди]... Это принесет благо и тебе, и твоим слушателям. Я очень надеюсь, что ты сможешь успешно проповедовать на английском языке».

1944 – Первый номер журнала «Back to Godhead» («Обратно к Богу») в Калькутте. Абхай собственноручно редактировал, печатал, финансировал и продавал каждый номер своего журнала.

7 декабря 1947 – отправил письмо Моханди Ганди. «Как искренний друг говорю Вам, что Вы должны немедленно отойти от активной политической деятельности, если не хотите умереть бесславной смертью» Ответа не получил. 30 января Ганди трагически погиб.

1954 – Абхай переехал в городок Джханси, где приобрел право на владение заброшенным храмом, написал устав и официально зарегистрировал духовное общество «Лига преданных».

В этом же году ограблено предприятие в Аллахабаде, после чего Абхай оставляет занятия бизнесом.

50-е годы – вернулся в Джханаси, здание храма перешло жене губернатора, где расположился женский клуб.

Переехал в Дели, некоторое время жил в ашраме Гаудия-матха со своими духовными братьями. Но потом он снова стал жить сам по себе, подобно странствующему садху, останавливаясь на неделю-другую в разных храмах или в домах состоятельных и благочестивых людей, готовых оказать ему гостеприимство. Оказался в полном одиночестве.

17 сентября 1959 – день принятия санньясы, получил имя Абхай Чаранаравинда Бхактиведанта Свами.

Вернулся в Дели, поселился в храме Радхи-Кришны, неподалеку от Чанди Чоук (один из кварталов старого Дели – Центр типографско-издательского дела Индии), где возобновил издание «Обратно к Богу».

В храме в Чиппиваде день и ночь печатал «Шримад-Бхагаватам».

Во Вриндаване переехал в храм Радхи-Дамодары.

1962 – Бхактиведанта Свами напечатал перевод и комментарий на английском языке первый том Первой песни «Шримад-Бхагаватам».

Июнь 1964 – Встретился с премьер-министром Лал Бахадур Шастри в Новом Дели.

В начале 1965 – закончил работу над тремя томами Первой песни «Шримад-Бхагаватам».

1965 – получил официальное разрешение на поездку в США.

Во Вриндаване встретился с господином Агарвалом, коммерсантом из Матхуры, который вызвался найти ему в Америке поручителя, собираясь попросить своего сына Гопала, инженера из Пенсильвании, выслать для него официальное приглашение. Госпожа Морарджи, владелица параходной компании, согласилась предоставить Бхактиведанте Свами место на корабле «Джаладута», направлявшегося в Нью-Йорк.

13 августа 1965 – пятница, 9 утра; «Джаладута» вышла в открытое море.

14 августа 1965 – запись в дневнике: «Морская болезнь, головокружение, тошнота – Бенгальский залив. Проливной дождь. Тошнота усиливается».

19 августа 1965 – морская болезнь прошла, корабль пришел в Коломбо, столицу Цейлона (теперь Шри-Ланка), сошли на берег. Затем корабль взял курс на Кочин, порт на западном побережье Индии.

20 августа 1965 – день явления Господа Кришны. Рассказал команде о философии Господа Кришны и угостил моряков прасадом.

21 августа 1965 – Бхактиведанте Свами исполняется 70 лет.

23 августа 1965 – корабль вошел в Красное море. «Дождь, морская болезнь, головокружение, болит голова, нет аппетита, рвота» За два дня перенес два сердечных приступа.

17 сентября 1965 в 9.30 утра «Джаладута» причалила к пирсу Содружества в Бостоне.

18 сентября 1965 – Бостон.

19 сентября 1965 – «Джаладута» вошла в гавань Нью-Йорка.

22 сентября 1965 – в городке Батлер, в местной газете «Батлер игл» появилась статья: «Последователь индуистского культа на хорошем английском объясняет цель своего приезда на Запад».

Приехал к Агарвалам в Батлер. Выступал в городе перед самой разной аудиторией, в том числе и в «Лайонс клаб». Он прочитал лекции в Христианском союзе молодежи и в духовной семинарии св.Фиделиса в Германе, штат Пенсильвания, а также регулярно беседовал с гостями Агарвалов. Доктор Мишра пригласил Свами в Нью-Йорк.

18 октября 1965 – отправился в Нью-Йорк с остановкой в Филадельфии, где договорился о встрече с профессором санскрита Пенсильванского университета, доктором Норманом Брауном.

Некоторое время Свами жил у доктора Мишры на квартире в доме 33 на Риверсайд Драйв, на берегу Гудзона. Через несколько недель доктора Мишра поселил его в своей студии хатха-йоги на 6 этаже дома 100 по Семьдесят второй улице, недалеко от Центрального парка (комната 501).

8 ноября 1965 – Свами написал письмо своему духовному брату Тиртхе Махарадже, стоявшему во главе Гаудия-матха, надеясь на поддержку. В ответном письме духовный брат не возражал против попыток основать миссию в Нью-Йорке, но вежливо сообщал, что использовать для этой цели денежные средства Гаудия-матха не представляется возможным.

15 февраля 1966 – Свами переехал из студии йоги в свою собственную комнату двумя этажами ниже – комнату 307 в том же самом доме.

Июнь 1966 – статья о Шриле Прабхупаде в «Вилледж войс».

Конец июня 1966 – Шрила Прабхупада переехал на Вторую авеню, д.26, магазинчик «Бесценные дары».

Июль 1966 – зарегистрировал общество ИСККОН.

Сентябрь 1966 – Первая и вторая инициация учеников.

10 октября 1966 – фотография в «Нью-Йорк Таймс» «Последователи Свами танцуют в парке, чтобы испытать экстаз».

16 января 1967 – Сан-Франциско. Храм Шри Шри Радхи-Кришны в помещении бывшего магазинчика на Фредерик-стрит, дом 518. Интервью с репортерами крупнейших газет Сан-Франциско «Кроникл» и «Игземинер». «В тот вечер по телевидению в 11-часовом выпуске новостей передали сообщение о приезде Свамиджи, а на следующий день об этом написали газеты. Статья в «Игземинер» была помещена на второй полосе и называлась «Свами приглашает хиппи». Она сопровождалась фотографией храма, заполненного его последователями, и несколькими снимками Свамиджи, который выглядел на них необыкновенно серьезным... Самая крупная газета Сан-Франциска «Кроникл», также поместила статью под заголовком «Свами в царстве хиппи – святой открывает в Сан-Франциско храм»...».

Январь 1967 года он уехал из Нью-Йорка и поселился в Сан-Франциско, в районе Парнаса.

Май 1967 – принимал участие в телевизионном шоу Алена Бюрка.

Апрель 1967 – в Нью-Йорк пришел весь тираж книги «Учение Господа Чайтаньи», их привезли на Вторую авеню.

31 мая - 8 июня 1967 – лежал в клинике Нью-Йорка.

6 июля 1967 – прилетел в Сан-Франциско для участия в Ратхе-ятре.

9 июля 1967 – Первая Ратха-ятра ИСККОН в Сан-Франциско.

25 июля 1967 – прилетел в Дели в храм Радхи-Кришны в Чиппиваде.

1 августа 1967 – вернулся во Вриндаван, где поселился в своих старых комнатах в храме Радхи-Дамодары.

Январь-февраль 1968 – отправился из Сан-Франциско в Лос-Анджелес; небольшая группа его учеников открыла там храм, арендовав помещение магазинчика в квартале, где жили негры и испанцы среднего достатка. Свамиджи пробыл там два месяца: читал лекции, проводил киртаны, давая своим ученикам силы и вселяя в них вдохновение.

Май 1968 – впервые посетил центр ИСККОН в Бостоне (помещение бывшего магазинчика).

Июнь 1968 – Шрила Прабхупада на ферме Новый Вриндаван. Лекция в алтарной комнате монреальского храма ИСККОН.

Август 1968 – Монреаль.

9 апреля 1969 – Нью-Йорк.

17 апреля 1969 – В университете штата Нью-Йорк в Буффало прочел несколько лекций и дал посвящение ученикам.

Апрель-май 1969 – Отправился в Бостон, чтобы совершить еще несколько обрядов посвящения и свадебных церемоний.

21 мая 1969 – В сопровождении Киртанананды Свами и Хаягривы Прабхупада отправился на ферму Новый Вриндаван, расположенную в горах Западной Виргинии».

1 сентября 1969 – Прабхупада первый раз прибыл в Лондон, интервью в лондонском аэропорту.

Ноябрь 1969 – передача на телевидении Амстердама.

14 декабря 1969 – церемония установления Радхи-Лондон-ишвары.

Декабрь 1969 – Январь-июль 1970 – Вернулся в Америку, где провел почти семь месяцев, путешествуя по своим американским центрам. Большую часть времени он находился в Лос-Анджелесе.

1970 – Лос-Анджелес.

5 июля 1970 – Сан-Франциско, праздник Ратха-ятры.

28 июля 1970 – документ (письмо) о создании руководящего совета общества [Govern-ing Body Comision] ИСККОН.

Август 1970 – Калькутта, индийцы называют американских последователей Шри Кришны «Белыми слонами». Новая программа «свободное членство» для индийцев.

29 сентября 1970 – приезд в Бомбей для участия в собрании самых влиятельных и знаменитых садху Индии.

17 декабря 1970 – Сурат.

Март 1971 – Калькутта, куплена земля в Майяпуре под храм Майяпур-Чандродая-мандир.

25 марта – 14 апреля 1971 – в бомбейском пандале (ф.). Фестиваль Харе Кришна на Кросс-Майдан.

Май 1971 – Шрила Прабхупада готовился совершить длительное кругосветное путешествие.

9 мая 1971 – Сидней, Австралия, установил Божества в храме, дал первое и второе посвящение ученикам.

Начало июня 1971 – Бомбей.

Июнь 1971 – Москва.

Июль 1971 – церемония посвящения в бруклинском храме ИСККОН.

Август 1971 – Лондон, начата работа над проектом храма Майяпур-Чандродая-мандир.

Сентябрь 1971 – Африка, Кения, Найроби.

Ноябрь 1971 – Бомбей, заключение договора о покупке земли в Джуху для храма Радхи-Кришны.

Февраль 1972 – Майяпур.

29 февраля 1972 – Майяпур. День Гаура-пурнимы. Закладка первого камня всемирного центра Международного общества сознания Кришны. Матхур – передача участка земли в Рамана-рети во Вриндаване, через 2 дня церемония закладки первого камня храма Кришны-Баларамы.

Апрель 1972 – Шрила Прабхупада и Карандхара дас обсуждают с представителями компании «Дай Ниппон» (Токио) вопросы, связанные с изданием книг Прабхупады. Попросил своего ученика Сурабхи начертить эскизы для храма во Вриндаване в стиле индийского Ренессанса.

Июль 1972 – лично стал обучать учеников санскриту. Первым был Дваракадхиша.

6 октября 1972 – Заехав ненадолго в Беркли, Прабхупада встретился там с группой преподавателей Калифорнийского университета и установил в местном храме Божества Радхи-Кришны.

11 октября 1972 – впервые приехал в Манилу.

17 октября 1972 – приехал во Вриндаван, чтобы провести там месяц Карттику (с 16 октября по 14 ноября).

11 ноября 1972 – приехал в Хайдарабад на программу в пандале.

25 ноября 1972 – приехал в Бомбей, надеясь на завершение земельной сделки, но господин Н. по-прежнему продолжал тянуть, несмотря на новый договор... Прождав в Бомбее много дней Шрила Прабхупада в конце концов уехал в Ахмедабад на программу в пандале.

1 июня 1973 – Майяпур. Прабхупада переселился в новое здание, хотя оно было еще не достроено.

27 июня 1973 – Калькутта.

7 июля 1973 – Лондон, Ратха-ятра. Газета «Дейли гардиан» поместила на первой странице фотографию колесницы Господа Джаганнатхи и написала, что преданные соперничали с памятником лорду Нельсону на Трафальгарской площади.

9 августа 1973 – Париж, храм на Рю-ле-Суэр.

Август 1973 – Шрила Прабхупада проводит первое арати для Шри Шри Радхи-Париж-ишвары.

15 сентября 1973 – Бомбей.

1 ноября 1973 – подписан документ о передаче земли в Джуху.

1973-1974 – закончил работу над рукописью всей «Чайтанья-чаритамриты» за 18 месяцев.

Март 1974 – Вриндаван (строительство Кришна-Баларам-мандира).

Июнь 1974 – встреча с бароном фон Дюркхеймом во Франкфурте.

7 июля 1974 – сан-францисская Ратха-ятра.

4 августа 1974 – Вриндаван.

Февраль-март 1975 – еще одно кругосветное путешествие. Сначала Шрила Прабхупада отправился на восток, в Лос-Анджелес через Токио и Гаваи. Затем в Мехико и Каракас, столицу Венесуэлы, после чего совершил короткое турне по Соединенным Штатам – Майами, Атланта, Даллас, Нью-Йорк – и все за один месяц. Потом – Лондон, Тегеран. Это было восьмое кругосветное путешествие, которое Прабхупада совершил за минувшие десять лет.

16 марта 1975 – вернулся в Индию.

23 марта 1975 – Майяпур.

16 апреля 1975 – Вриндаван.

20 апреля 1975 – Вриндаван, установил Божества на торжественной церемонии открытия Кришна-Баларам-мандира.

20 июня 1975 – Лос-Анджелес.

Лето 1975 – Прабхупада получает сигнальные экземпляры новых томов "Шримад-Бхагаватам" (Йоханнесбург).

2 августа 1975 – Детройт.

22 августа 1975 – Новый Дели, в 9.15 утра Шрила Прабхупада вместе с несколькими учениками подъехал к резиденции премьер-министра.

13 сентября 1975 – Вриндаван, на Радхаштами Шрила Прабхупада заложил первый камень большого здания гурукулы, примыкающего к Кришна-Баларам-мандиру.

24 октября 1975 – Маврикий, Африка. Прабхупада приехал на Маврикий, чтобы встретиться там с премьер-министром страны.

1 ноября 1975 – Бомбей, строительство храма.

3 мая 1976 – сделав короткие остановки в нескольких городах Индии, а также в Мельбурне, Окленде  на Фиджи, Шрила Прабхупада приехал на Гаваи.

9 июля 1976 – Нью-Йорк.

8 января 1977 – Бомбей.

7 февраля 1977 – Майяпур.

22 марта 1977 – Бомбей.

Май 1977 – Хришикеша.

16 мая 1977 – Вриндаван.

Август 1977 – Лондон.

Сентябрь 1977 – Бомбей, Вриндаван.

14 ноября 1977 года в 7.30 вечера в своей комнате в Кришна-Баларам-мандире Шрила Прабхупада дал ученикам последнее наставление, покинув этот бренный мир и вернувшись к Богу.