пятница, 20 апреля 2012 г.

Искусство умирать


Когда человек знает предсмертные стадии, у него пропадает страх, и он сам может определить их и подготовиться к смерти, сосредоточившись на имени Бога. Каждый человек очень привязан к этой жизни. Ум подбрасывает в это время разные мысли и появляется страстное желание жить и это желание - причина следующего тела (жаль собаку, родишься собакой, жаль сад, родишься деревом и т.д.). В момент смерти человек начинает верить в Бога. Человек видит свет, исходящий от Параматмы (экспансия Бога, находящаяся в области сердца). Когда душа движется по центральному каналу (нади), кажется, что она движется через трубу, тоннель и в конце его виден свет.


Первичный свет (наиболее яркий) видится сразу, как только отключаются чувства. Нужно сразу звать Бога по имени или с молитвой обратиться к Нему. Вторичный свет (более тусклый) появляется, когда душа не заметила первичного и уже вышла из тела. Это второй шанс обратиться к Богу. Параматма при этом выходит вместе с душой.

Процесс умирания. 

1. Появляется тяжесть во всем теле, внешне это выглядит как потеря контроля за мышцами лица, за исключением глаз. 
Нужно молиться или просто повторять имя Бога. 

2. Затем возникает ощущение очень сильного холода, озноба, переходящего в жар. пропадает зрение. Нужно читать молитву, имя Господа и готовиться к встрече со светом.

3. Возникает ощущение, что тело одновременно кусают тысячи скорпионов, оно рвется на части. Внешне это видно как учащение дыхания. Это тонкое тело отделяется от грубого физического. Теперь полностью отключаются чувства, но душа еще находиться в сердечной чакре. Надо говорить умирающему, обратившись к нему по имени: "Не пугайся! Сейчас ты увидишь свет, надо на нем сосредоточиться, войти в него. Моли Бога!"

Если умирающий не сумел обратиться к Богу и душа вышла из тела, он видит свое тело и своих родственников со стороны. Видит их скорбь, их слезы, причитания, пугаясь и теряясь при этом. Надо обязательно успокаивать умершего, обращаясь к нему по имени: "Не бойся ничего. Забудь обо всех и обо всем. Молись свету, который появляется перед тобой. Это твой спаситель" Потом свет пропадает, если душа не смогла сосредоточиться и войти в него. Она уходит в промежуточные слои на срок на 49 дней, до нового воплощения. 

Все 49 дней надо говорить умершему, давая ему наставления вспомнить о Боге. Поскольку душа в этом состоянии может прийти к вам из любой точки пространства, как только вы ее позовете, зовите ее каждый день и давайте наставления. Это надо делать у места, связанного с умершим (кровать, фото и т.п.). 

Обращаясь по имени говорите: "Не спеши рождаться, если увидишь безбожную страну. Признак духовной страны - много храмов. И не спеши выбирать родителей. Просмотри их будущее и только если оно связано с духовностью, останавливайся на этих родителях". Если не говорить об этом умершему, то через 49 дней душа воплотится не самым лучшим образом. 

Привязанность к этому миру, нежелание умирать мешает уходу души. Надо говорить умирающему: "Не надо ни о чем жалеть, обращайся к Богу с молитвой, громко зови Его по имени." 

Проводы умирающего. 

При жизни надо рассказать человеку о деяниях Господа. А в момент умирания нельзя: 

1. Беседовать на мирские темы - это вызывает привязанность к материальному, вызывает сильное смятение и нежелание уходить. 

2. Прощаться, скорбеть, рыдать - это вызывает помрачение рассудка у 
умирающего. 

3. Касаться тела умершего (даже брать за руку), поскольку вы можете помешать душе выйти по каналу, предназначенному ей по карме, направив ее в другой канал. Однако, если человек засыпает, его надо будить, трясти. Когда он проснется, продолжать давать ему наставления. 

В зависимости от уровня духовного развития, если тонкое тело выходит через нижние врата (анус), душа воплощается в животное, средние - получает тело человека, верхние (темя) - попадает на райские планеты. Выход через сушумну - попадание на трансцендентный уровень. 

Если человек при жизни был привязан к сексу, его тонкое тело и душа выходят через нижние нади и душа получает тело животного или попадает на адские планеты. Поэтому надо развивать верхние чакры (любовь, доброта, милосердие) и тогда тонкое тело выйдет из них с большей вероятностью. 

В момент умирания надо: 

1. Говорить о Боге и о Его деяниях или читать духовные писания. 

2. Радоваться возможности избавления. Надо вдохновлять умирающего на встречу с Богом. 

3. Объяснять процесс освобождения встречей со светом. 

Душа в это время находиться в области анахаты (сердечной чакры) во взвешенном состоянии в пяти потоках, от которых зависит ум. 

Душа видит тело изнутри и поэтому очень темно. Параматма, в зависимости от кармы, освещает верхние или нижние нади и человек видит трубу (тоннель), а в конце его - свет. Только крайне греховные или внезапно умирающие (например, автокатастрофа) света не видят. Очень греховных людей вытаскивают еще до появления света. 

Благочестивый человек испытывает блаженство при виде света, а йог-мистик видит четырехрукую форму Вишну. Умирающему надо объяснить, что свет – это Бог. Он пришел, чтобы спасти от новых рождений и смертей. 

Во время выхода тонкого тела и души из грубого тела - самая большая энергетика Надо успеть предаться Господу, чтобы не видеть со стороны своего тела и родственников. Момент смерти - движение по тоннелю и в это время надо помнить и звать Господа. 

1. Основное наставление: "Что бы ни происходило, зови Господа." 

2. Прогонять скорбь умирающего путем разъяснения могущества Господа: "Если помнить о Боге, получишь вечное тело с прекрасной памятью и общение с умершими ранее близкими. Он освободит 100 колен до и после тебя (освободить может только тот, кто сам свободен)". Надо развеять страх перед смертью и направить его на Бога. 

Процесс смерти. 

На умирающем должны быть кантхималы (можно одеть свои). Кантхи-малы спасают душу от темных сил. И надо петь святые имена Бога. Напутствовать постоянно: "Как только увидишь свет, зови Бога." 

Надо готовить умирающего к трем признакам смерти. 

Признаки смерти. 

Ощущение умирающего (То, что видит провожающий) 

а) ощущение тяжести тела (тело наливается свинцом). Утрата контроля за мышцами лица. 

б) ощущение холода, переходящего в лихорадочный жар. Потеря слуха и зрения (глаза становятся пустыми). 

в) тело разрывается на атомы (отсоединение тонкого тела). Прерывистое судорожное с сильной вибрацией дыхание. 

Когда прошли первые два признака, и умирающий начал судорожно дышать, надо запеть киртан (святые имена Бога под аккомпанемент музыкальных инструментов) как можно громче, т.к. умирающий в это время находится в кромешной тьме. На язык умирающему надо положить лист туласи, предложенный Кришне. Если умирающий засыпает, надо осторожно зажать двумя пальцами его сонную артерию (засыпают тяжело больные). Надо повернуть его на правый бок и держать сонную артерию до самой смерти. С последним выдохом умирающий видит свет в анахате (в области сердца). Как только он перестал дышать, надо склониться к уху (не касаясь) и громко сказать, назвав его по имени: "Сейчас ты увидишь белый свет. Не бойся. Это Господь пришел за тобой. Сейчас ты полетишь по тоннелю к свету. Скажи ему: Кришна, я твой! Постарайся войти в этот свет и ты увидишь Его форму. Пока летишь по тоннелю, громко зови Его Кришна! Кришна! Он пришел, чтобы спасти тебя." 

Это наставление повторить 7 раз (примерно 20 минут). 20 минут этот свет виден обычному человеку, а очень благочестивый видит свет 7 дней. Греховный же видит только вспышку. Видя перед собой белый свет, обращаясь к нему: "О, Кришна! Прими же теперь меня. Я твой." Даже худший из негодяев достигнет обители Господа. 

Выход из тела. 

Это вторичный процесс видения белого света. По одной из нади вслед за светом душа выходит из тела. Если человек не успел осознать, что свет – это Господь, то оказывается над своим телом и видит его со стороны. Видит комнату и своих близких и потускневший свет. 

Когда умирающий перестал дышать и прошло 20 минут, душа уже вышла из тела. Надо сказать умирающему, назвав его по имени: "Вот ты вышел из своего тела. Когда ты летел по тоннелю, чувствовал сильную вибрацию. Сознание твое помутилось. Теперь вибрация смолкла, сознание ясно. Ты видишь свое тело со стороны, всех нас, ты видишь и свет. Забудь обо всем". 

Поминки 

Когда родственники приносят в жертву мясо - едят его на поминках – умершего одолевает страх, т.к. он чувствует, что ухудшается его карма и его тянет вниз, в ад. Он умоляет живых не делать этого, но они его не слышат. Если это вызывает у тонкого тела гнев, оно вовлекается в адские миры. Надо сказать ему: "Сейчас ты увидишь как твои родственники грешат ради тебя или нечестно делят твое имущество, наследство. Забудь обо всем этом и сосредоточься на призывании имени Господа, иначе погубишь себя." Человек с плохой кармой в бреду не слышит эти наставления.

Что нельзя делать на поминках. 

1. Есть мясо, рыбу, яйца. 

2. Пить спиртное. 

3. Говорить на мирские темы. 

4. Вспоминать качества и дела умершего (это его привязывает к телу, дому, вещам). 

Что надо делать

1. Петь имена Господа. 

2. Обсуждать деяния Господа. 

3. Раздавать прасад (пищу, предложенную Господу). 

4. Предложить прасад умершему. 

Дальнейшие наставления. 

Выйдя из тела, человек оказывается в незнакомых условиях. Если он не занимался духовной практикой, новая реальность пугает его. В ужасе он мечется по знакомым местам, пытаясь заговорить с близкими, пытается снова войти в свое тело, но оно не оживает. Поэтому тело лучше сжигать, иначе он долго будет оставаться у могилы (так возникают приведения). 

Если при сжигании тела в огонь попала хоть капелька Туласи, он отправляется в царство Бога. 

3-4 дня после смерти неподготовленный находится в ужасе и может не обращать внимания на наставления (он видит сияние, энергии). 

Сидя возле пустой кровати умершего или перед его изображением, 4 дня надо говорить ему периодически: "Успокойся! Ты в тонком теле. В этом нет ничего особенного. Забудь все, что было на земле. Постоянно зови: "Кришна! И ты достигнешь обители Бога." 

Свойства тонкого тела. 

1. Внешне, она - копия физического (плотного). Тонкое тело при ощупывании себя ощущает как аналогичное физическое тело. 

2. Оно обладает весом и подвержено силе тяготения, в расслабленном состоянии медленно опускается к земле. 

3. Может вытягиваться, принимать любые формы. При расслаблении возвращается в форму физического тела. 

4. Обладает низкой плотностью. Способно проходить через стены и любые препятствия (просачиваясь сквозь молекулы препятствий).Однако препятствием для него является электромагнитное поле. 

5. Тонкое тело способно двигать предметы в физическом мире (полтергейст). 

6. При некоторых условиях тонкое тело может быть видимо и оно видит тонкие тела других (например, во сне мы путешествуем в тонком теле). 

7. Ощущение осязания тонкого тела подобно физическому. 

8. Тонкое тело связано с грубым так называемой серебряной нитью, которая рвется в момент смерти. 

9. Тонкое тело подвержено влиянию тока (может быть ударено током). 

10. Перемещение тонкого тела управляется мыслью. 

Надо постоянно звать Бога. 

Далее перед тонким телом может появиться следующий свет: 

Ослепительно-белый свет - царство Бога. Надо стремиться в него. 
Тускло-белый свет - царство девов, полубогов. 
Тускло-зеленый - из царства демонов. 
Желтый - люди. 
Тускло-голубой - животные. 
Тускло-красный - духи. 
Тускло-серый - адские миры. 

Если появляется этот тусклый свет разного цвета, надо всеми силами сопротивляться, отталкиваться от него. Человек 49 дней находится в подвешенном, промежуточном состоянии (его душа). Ближе к 49 дню душа видит будущих родителей, свою судьбу в этой семье. Надо не спешить и просмотреть больше семей, чтобы выбрать себе более духовную жизнь и возможность заниматься духовной практикой. В зависимости от кармы человек обречен на то или иное тело. Но если он видит, что его несет в тело собаки, надо сопротивляться и звать Бога на помощь взывая к именам Господа. Если человек умирает в страшных мучениях, он не слышит наставлений, но после смерти, находясь в тонком теле, он все слышит и надо читать ему наставления. Если душа попала в ад, надо читать наставления и это поможет выбраться из ада.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий