четверг, 5 апреля 2012 г.

Цель Движения сознания Кришны



Преданный рад трудностям, поскольку они заставляют его помнить о Кришне. Мы не можем рассчитывать на то, что люди Кали-юги будут приветствовать наши попытки распространить сознание Кришны. 

Следует помнить, что этот мир подобен психиатрической больнице: сумасшедшие пациенты носятся по палатам, но, увидев лечащего врача, начинают уверять его, что совершенно здоровы. Иногда больной может даже напасть на врача и ударить его.

Перед нами стоит примерно такая же задача, как и перед этим врачом. Мы не можем хладнокровно смотреть на то, как люди страдают от невежества. В чем же заключается это невежество? Люди не знают, что их тело и они сами – это не одно и то же.


Цель Движения сознания Кришны – дать каждому человеку правильное представление о самом себе, объяснить ему, что он не является не телом, а духовным существом. Нравиться ему это или нет, нас волновать не должно. От нас требуется выполнять волю Шри Чайтаньи Махапрабху:

йаре декха таре каха кришна – упадеша
амара аджнайа гуру хана тара еи деша

«Кого бы ты не встретил, проси его следовать указаниям Шри Кришны, которые приводятся в «Бхагавад-гите» и «Шримад-Бхагаватам». Выполняя таким образом Мою волю, стань духовным учителем и постарайся спасти всех, кто живёт в твоей стране».
Итак, наше дело – доставлять удовольствие ачарьям и Кришне. Если они довольны нами – значит наша деятельность успешна. Продолжайте все шире и шире распространять Движение санкиртаны. Я начал это Движение один, но благодаря тому, что вы все стали помогать мне, оно теперь охватило весь мир.

Твёрдо знайте: нет более эффективного способа проповеди, чем распространение книг, несущих людям сознание Кришны. Каждый, кто берет такую книгу, получает благо. Если он еще и читает ее, то получает еще большее благо, а если дает почитать другому человеку, это приносит благо им обоим. 

Даже если человек не читает книгу, а просто держит ее в руках и разглядывает, он всё равно получает благо. Тот, кто дает хотя бы небольшое пожертвование на проповедь сознания Кришны, также получает благо. И, наконец, те, кто распространяет эти трансцендентные книги, тоже получают благо. Вот почему санкиртана – высшее благословение для людей нынешнего века.

А.Ч. Бхактиведанта Свами


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий