понедельник, 2 апреля 2012 г.

Вегетарианство: на пути к высшей цели



Какие причины побуждают людей становиться вегетарианцами? В чём смысл этого, на первый взгляд, «ненормального» образа питания? Существуют несколько основных причин: духовно-религиозные (основанные на каком-либо духовном учении), этические (протест против любых способов умерщвления животных), медицинско-гигиенические (польза для физического здоровья), эстетические (связанные с неприятностью ощущений, испытываемых при визуализации убоя животных и последующей мясопереработки), экологические (протест против уничтожения лесов ради пастбищ, загрязнения окружающей среды отходами животноводства и проч.) и экономические причины (затратная нецелесообразность мясоедения).


Слово «вегетарианец», введённое в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества», происходит от латинского вегетус, что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый», а словосочетание хомо вегетус указывает на духовно и физически развитую личность.

В английском городе Манчестере в 1847 г. появилось первое и самое знаменитое «Вегетарианское общество». Чуть позже подобные общества были организованы в других городах Европы и Америки. В России вегетарианство стало достаточно заметным движением во второй половине 19 в., главным образом среди религиозных людей, а также среди некоторых групп интеллигенции. Вегетарианские общества существовали некоторое время и после 1917 года, но были закрыты в период репрессий 1930-х гг. Вегетарианство вновь приобрело достаточную популярность в России только к концу 1980-х годов. В декабре 1989-го при Экологическом фонде СССР (теперь России) было основано «Вегетарианское общество», которое существует и по сей день. В США ныне действуют «Американский Вегетарианский Союз» и «Американское вегетарианское общество». Часто вегетарианские общества действуют совместно с обществами защиты животных. Во многих западных странах (а сейчас и в центральных городах России) есть специальные магазины, кафе и рестораны для вегетарианцев.

Последняя статистика сообщает, что в мире фактически один миллиард вегетарианцев! Это 1/6 населения планеты. В Индии вегетарианцев – около 80 % всего населения, в Великобритании – около 10 % населения (молодёжь от 11 до 18 лет – 12 %; не чаще раза в месяц едят мясо примерно 16 % англичан; в этой стране каждую неделю вегетарианцами становятся около пяти тысячи человек), в США – около 7 % населения. В XXI веке число вегетарианцев значительно возрастёт.

Изначально слово «вегетарианский» означало «гармоничный» с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не просто какую-то диету. Большинство вегетарианцев – это люди, которые поняли, что сначала нужно избавиться от склонности к насилию в своём сердце и только потом помышлять о создании миролюбивого общества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие тысячи людей, представителей всех слоёв общества, в своих поисках истины становились вегетарианцами.


Учёные-биологи утверждают, что строение всего пищеварительного тракта человека (строение зубов, кишечника, наличие аппендикса, участвующего в усвоении клетчатки и пр.) свидетельствуют о том, что мясо не является его естественной пищей, и что общий предок людей был вегетарианцем. Мясо засоряет клетки ядовитыми шлаками, сокращает жизнь человека и делает его агрессивным.

Что касается вопроса: «А как же мы будем жить без мяса?», то существует множество продуктов, которые могут легко его заменить без всякого ущерба для здоровья. А это фрукты и сухофрукты (груши, финики, авокадо), овощи (огурцы, баклажаны, картофель, помидоры, такие виды капусты, как брюссельская, белокочанная, цветная), бобовые (кукуруза, соя, бобы), семечки подсолнуха и кунжута, кисломолочные (молоко, сыр, творог, йогурт, масло и проч.), все орехи и зерновые. В этом небольшом перечне продуктов есть все не производимые организмом аминокислоты (белки). Это миф, что растения не содержат в себе незаменимых аминокислот. Более того, благодаря особым бактериям, живущим в нашем организме, мы также можем синтезировать абсолютно все жизненно важные для нас составляющие белка. При этом из растений мы усваиваем намного легче и больше аминокислот, чем из мясной пищи. Вот почему гораздо проще сохранить здоровье, питаясь растительной пищей.

Даже в условиях холодного севера человек может замечательно жить по вегетарианской научно-сбалансированной системе питания. Существуют сотни и тысячи примеров таких здоровых и жизнеспособных (более того – жизнерадостных!) людей. Кроме того, здоровая вегетарианская пища ничуть не уступает мясной по своим вкусовым качествам, а, наоборот, во многом превосходит её. Например, индийская кухня, с её разнообразием вкуснейших блюд, – превосходное доказательство этого. Русская кухня тоже богата рецептами замечательных вегетарианских блюд, которые можно готовить из продуктов, доступных в нашей стране.

Почему мясо стало символом нашего благополучия и процветания? Считается, что его потребление «повышает уровень жизни» людей. Но факты говорят об обратном – мясоедение наносит колоссальный вред телесному и психическому здоровью человека и разрушительно сказывается на всем обществе в целом. Это процесс медленный, но верный. В погоне за наживой мясные дельцы проводят одну рекламную кампанию за другой, чтобы любой ценой повысить в обществе спрос на мясные продукты. В конце концов люди начинают верить, что без мяса невозможно прожить и дня. Несмотря на то, что воротилы большого бизнеса продолжают безжалостно насаждать догмы о необходимости мяса (подкупая для этого известных учёных), в мире появляются тысячи вегетарианцев.

Можно ли, став вегетарианцем, укрепить или поправить своё здоровье? Можно ли таким образом предотвратить определённые заболевания? Сторонники вегетарианства уже много лет говорят: «Да, можно», хотя до недавнего времени официальная наука скептически относилась к их утверждениям. Однако за последние годы учёные-медики обнаружили, что существует непосредственная связь между употреблением в пищу мяса и такими опасными болезнями, как рак и сердечно-сосудистые заболевания, и это заставило их изменить свои взгляды на вегетарианство. Недавно американские онкологи, изучив все случаи выздоровления от рака, отметили, что излечившиеся пациенты все до одного переходили на вегетарианство. Такая диета становилась благоприятным фоном для лечения.

Знаете ли Вы, что мясо и животные жиры – одни из самых вредных продуктов питания, так как мясо содержит токсические вещества, отравляющие организм? В нём много гормонов, антибиотиков, стероидов, пестицидов и других веществ, которые применяются при выращивании животных. Знаете ли Вы, что вегетарианцы, по сравнению с невегетарианцами, в 2–5 раз реже страдают сахарным диабетом, инфарктом миокарда, гипертонической болезнью, обменными нарушениями? Риск возникновения раковых заболеваний снижается на 50 %. Учёными мира давно признано, что вегетарианство полезно, а ведущие специалисты Российского института питания больше не отрицают его пользу. Вот почему в мире насчитывается около одного миллиарда сторонников вегетарианского питания.

Если организм получает больше отрицательного холестерина, чем требуется (как правило, именно это и происходит при употреблении в пищу мяса, прошедшего активную тепловую обработку при приготовлении), то его избыток со временем становится причиной многих заболеваний. Холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к сердцу, что может стать причиной повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности и инсультов. С другой стороны, учёные Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что белок растительного происхождения нормализует уровень холестерина в крови. В своей статье, опубликованной в английском медицинском журнале «Ланцет», Д-р К. Р. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, «могут поправить своё здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок».

Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определённостью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желёз и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у тех, кто употребляет мясо в небольших количествах или не ест его совсем, но широко распространён среди тех, кто питается мясом.

Знаменитый шведский учёный Карл Линней утверждал: «Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для людей являются фрукты и сочные овощи». Известный французский философ Гассенди, изучавший также анатомию, сделал подобный же вывод: «Само устройство человеческой природы указывает на то, что зубы наши предназначались к пережёвыванию не мяса, а плодов».

Высоким содержанием белка отличаются молочные продукты, зерновые, бобовые и орехи. Например, сыр, арахис и чечевица содержат в процентном отношении больше белка, чем сосиски или бифштекс. Исследования, проведённые в Каролинском институте (Швеция) и в институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и, в отличие от животных белков, не содержат токсичных примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве этих продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир – это кладезь всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не «через вторые руки», как те, кто питается мясом травоядных животных.

Английский поэт Шелли, убеждённый вегетарианец, говорил: «Близорукие жертвы болезней предпочтут облегчать свои страдания лекарствами, чем предупреждать их здоровой пищей. Не было случая, чтобы вегетарианская диета причинила бы малейший вред человеку, напротив, она всегда сопровождалась неоспоримыми выгодами».

Трайон: «Люди нашего времени сильно ошибаются, предполагая, что мясо даёт не только большее, но и лучшее питание, нежели травы, злаки и прочее. Дело в том, что мясо больше возбуждает; но это возбуждение не так прочно и не так хорошо, как доставляемое другой пищей, ибо в мясе содержится больше веществ, подверженных скорой порче и гниению».

Известный врач и учёный конца XIX – начала XX вв. Витольд Каминский писал: «Мясная пища, изготовленная из мёртвой, быстро разлагающейся ткани, содержит в изобилии разные гнилостные трупные яды и другие белковые соединения, загрязняющие наш организм. Плохо прожаренное (проваренное, прокопчённое) мясо содержит личинки разных животных паразитов (трихины, глисты). Несмотря на это, мне ответят, что крепкий бульон, которым угощают больного, весьма питателен. Хотел бы я знать, в чём состоит его питательность? По авторитетному свидетельству профессора Вирхова, а также и других крупных учёных, мясной бульон не принадлежит к разряду питательных веществ, а служит лишь возбудителем, вернее, раздражителем нервной системы, сходным по действию с чаем, кофе, вином, водкой и табаком. Все они не питают организм, а служат физиологическим для него бичом, то есть действуют наподобие кнута на изнемогающую лошадь».

В 1906 году Каминский писал: «Самое большое количество раковых заболеваний перепадает на мясоедную Англию, тогда как у вегетарианских народов, например, в Индии, рак является редкостью». Шелтон поясняет этот момент: «Хотя рак – болезнь мясоедов, мы иногда слышим о смерти от рака и вегетарианца. Но почти во всех таких случаях вегетарианец стал таковым слишком поздно».

Плутарх: «Мясоедение противно не только нашей физической природе, но и в других отношениях. Ум и мыслительная способность тупеют от пресыщения и тучности; мясная пища и вино ослабляют ум».

А. Н. Бекетов: «Итак, повторяем: будущность за вегетарианцами, а науке предстоит великая обязанность – выработать формулу растительной пищи, вполне соответственную основным выводам физиологии».

Джордж Бернард Шоу: «Вы – то, что вы едите».

Знаменитый русский учёный Николай Амосов, хотя и придерживался атеистического взгляда на природу человека и его происхождение, но всё же ратовал за вегетарианство. Хоть он и рассуждал как теоретик Дарвинистской школы, тем не менее в своей книге «Раздумья о здоровье» он писал (гл. 4, «Здоровье», 1981 г.): «Чтобы попытаться определить, в чём состоит оптимальное питание, нужно представить себе, на какой пище и на каком режиме формировалась вся наша система „питания“. Она досталась нам от очень далёкого предка. Несомненно, что он не был прирождённым хищником. Наши дальние родственники обезьяны достаточно доказательны. Итак, наши далёкие предки питались растительной пищей».

Хотя человек никогда не происходил от обезьяны (что доказано свободными от подтасовок фактов археологами мира), тем не менее даже часть не религиозных учёных не поддерживает мясоедение.

Из книги «Духовный свет Истины»
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий