понедельник, 19 декабря 2011 г.

Бездрожжевой хлеб: рецепты выпечки и секреты приготовления



Вот такой вот чудесный бездрожжевой хлеб вы сможете выпекать у себя на кухне

Иллюстрация из брошюры «Бездрожжевой Хлеб»



Бездрожжевой хлеб рецепты
Иллюстрация из брошюры «Бездрожжевой Хлеб»
Бездрожжевой хлеб испечь
Иллюстрация из брошюры «Бездрожжевой Хлеб»



БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ: два вида рецептов

В брошюре «Бездрожжевой Хлеб» представлено два вида рецептов:

  1. с закваской: для ее приготовления необходим процесс естественного бездрожжевого брожения
  2. без закваски: даны несколько вариантов смесей продуктов, которыми можно заменить бездрожжевую закваску

Какой вариант приготовления бездрожжевого хлеба выбрать - сложный вопрос, и многое зависит от ваших возможностей и условий. 

Однако, как по мне, бездрожжевой хлеб с закваской менее благостный, чем такой же, но без закваски. Поскольку «закваска» - это однозначно процесс брожения, пусть уже и не связанный с традиционными вредными пекарскими дрожжами, но все равно - это явно процесс брожения. И в данном случае такое брожение по классификации относится к спиртовому брожению, которое менее благоприятно и связано больше с распадом и разрушением продукта (тама-гуна), чем с его переработкой и трансформацией (раджа-гуна и саттва-гуна). Сразу замечу, что спирт испаряется при выпечке, поэтому я о нем ничего и не говорю. 

Что касается моих предпочтений, то рецепты выпечки бездрожжевого хлеба без закваски, т.е. без брожения, являются более благостными, поскольку пузырьки углекислого газа, заставляющие тесто «подниматься» и при выпечке придающие хлебу губчатую структуру и мягкость, образуются не за счет углеводного гниения на протяжении нескольких часов, или по-научному «брожения», бездрожжевой закваски, а за счет внесение в тесто соды и кислоты, обычно лимонной.
Однако сторонники квасного бездрожжевого хлеба утверждают, что именно благодаря использованию закваски квасной хлеб содержит некие вкусовые соединения, которые и придают особый аромат и привкус, отсутствующие в хлебе без закваски. 

Что ж, вам выбирать, какой бездрожжевой хлеб выпекать и что в пищу принимать.

РЕЦЕПТЫ И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий